Тактика ведения боя в страйкболе

Страйкбол — уникальная игра, во время которой на поле битвы создаются условия, максимально приближенные к атмосфере реальных боевых действий. Именно поэтому от каждого игрока здесь требуется не только стремление одолеть соперника, но и полная сосредоточенность, осторожность, сплоченность с другими участниками команды. Чтобы добиться профессиональной слаженности действий и одержать победу над противником, необходимо знание основ тактического ведения боя. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Большинство боев проходит по заранее определенному сценарию. Уже на этапе знакомства с ним члены команды должны разработать тактические элементы ведения боя. Это не только помогает меньше отвлекаться на обсуждения во время самой битвы, но и играет важную роль в психологической подготовке.

Участники, вооруженные не только приводами, но и конкретным планом действий, чувствуют себя более уверенно и слаженно продвигаются к победе.

Особенности ведения боя в лесном массиве

Лес — довольно сложная зона для проведения игр: буквально каждая ветка может стать полноценным источником информации для противника. Именно поэтому двигаться здесь следует с особой осторожностью, заранее договариваясь с сокомандниками о маршруте и стратегии перемещения. К примеру, существует ряд правил передвижения при контактной границе ведения огня (40–50 м).

Если в составе группы насчитывается 20–25 человек, следует разбиться на более мелкие подгруппы, поддерживая при этом прямую видимость. Впереди основного строя рекомендуется пустить разведчиков, чья задача — определение противника на расстоянии и оповещение остальных по рации. Если разведчики обнаружены, им следует немедленно разбиться на группы и разбежаться в разные стороны, отвлекая внимание соперников.

Во время атакующих операций в лесу зачастую используется прием «раздвоенного хвоста». Его суть состоит в следующем:

  • группа движется колоннами (построение в шахматном порядке);
  • при подаче условного сигнала «хвосты» загибаются и обходят колонну полукругом;
  • место встречи с противником захватывается в кольцо.

Если в команде меньше 6 участников, может применяться тактика постоянного обхода: передние позиции закрепляются, а задние выводятся вперед. Таким образом, разведка и укрепление тыла чередуются друг с другом, контролируя и защищая отступы.

Особого внимания заслуживает оборонительная тактика в лесу. Игрокам необходимо заранее оценивать позицию с точки зрения ведения огня и маскировки, предусматривать пути отхода, разрабатывать способы бесшумного обмена информацией с группой.

Тактика штурма зданий в страйкболе

При захвате и зачистке зданий основной задачей команды является слаженность наступательных действий. Вне зависимости от того, где расположен объект — поблизости от населенного пункта или вдали от него — выделяется несколько этапов захвата:

  • ведение огня с целью подавления противника;
  • выдвижение нескольких штурмовых групп;
  • непосредственный штурм здания;
  • перегруппировка команд.

На первом этапе группа поддержки, осуществляющая стрельбу, выступает в качестве надежного прикрытия своих штурмовиков. Задача стреляющих — подавить и ослепить противника, не дать ему понять, откуда ведется огонь. Здание изолируется со всех сторон, активно защищаются уже зачищенные участки, при необходимости подменяются члены группы захвата.

Тактика боя штурмовиков предполагает максимально скрытное перемещение, которое должно начинаться лишь после подавления и ослепления противника. Маршруты передвижения разрабатываются таким образом, чтобы не пересекать линии огня. Перебежки по открытым участкам осуществляются под дымовой завесой.

Скорость, решительность, четкое распределение задач и поэтапная реализация продуманного плана помогут вашей команде достойно провести любой бой и выйти из него победителями.