Страйкбол в России: прошлое, настоящее и будущее

Командный дух, азарт, условия приближенные к боевым… Все это — страйкбол, столь популярный сегодня во всем мире и, разумеется, в России. Он существует сравнительно недавно, но уже успел стать излюбленным развлечением для тех, кому не хватает драйва, адреналина и простора для фантазий в повседневной жизни.

Страйкбол по своей сути уникальная игра — ее нельзя в полной мере отнести ни к военным, ни к спортивным видам. Она не проводится для получения дохода или с иными коммерческими целями. Главная особенность страйкбола — особая атмосфера, которая царит на поле «боя». Реалистичное снаряжение, возможность испытать себя на прочность в условиях дикой природы, сплоченность команд, простор для тактических маневров, стремление одолеть противника — все это из года в год вовлекает в игру все больше поклонников разных возрастов.

Основное оружие в страйкболе — «мягкая пневматика», зарядами же служат небольшие шарики диаметром 6 мм с малой силой полета. Они приводятся в действие при помощи электродвигателя, газовой смеси или мускульной силы игрока. Принято различать две разновидности страйкбола:

  • военно-тактическую (проходит по заранее разработанному сценарию с количеством участников от 100 человек и более);
  • командную (мобильный вариант с 6–10 игроками в каждой из команд, цель которых — отработка конкретного задания: засады, захвата противника и т.д.).

История появления страйкбола: от Японии до России

Прототип современного страйкбола был придуман японцами на рубеже 80–90-х годов XX столетия. Специалисты компании Daisy создали пневматические копии боевого оружия, стреляющие шариками из пластика калибром 6 мм. Большинство моделей полностью повторяло массу, скорострельность и иные параметры оригиналов.

Совсем скоро пневматическая стрельба пластиковыми шарами начала завоевывать мир. Точкой отсчета истории российского страйкбола считается 1997 год. Именно тогда стали формироваться первые команды, вооруженные экипировкой класса «мягкая пневматика». С тех самых пор игроки проводят масштабные баталии в лесах Подмосковья и прочих регионов России. Открытием сезона считаются первомайские праздники, закрытием — последние сентябрьские выходные. К участию в игре, как правило, допускаются лица старше 18 лет, хотя членами команд могут становиться и подростки, начиная с четырнадцатилетнего возраста.

Популярность страйкбола у российских игроков растет буквально с каждым годом. Сегодня в баталиях могут принимать участие сотни человек, воссоздающих исторические реалии и увлеченно сражающихся друг с другом в атмосфере настоящего боя, который, кстати, всегда ведется честно. Для сравнения, в 1997 году на первую игру приехали всего 12 человек, вооруженных двумя единицами автоматического оружия. Прогресс очевиден!

За время существования страйкбола в России успели сформироваться и довольно крупные специализированные организации. В Москве это Ассоциация страйкбола и Совет командиров — неформальные общественные объединения для поклонников игры. Между ними имеется ряд различий: к примеру, Ассоциация предъявляет более жесткие требования к уровню безопасности и набирает в свой состав новичков, прошедших отбор в виде тестовых игр. Команды Совета командиров поручаются за новых игроков и отвечают за них собственным членством.

Старейшим подобным объединением в Питере является Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга, созданное в 2004 году и занимающееся организацией и контролем качественных мероприятий по Правилам страйкбола. Свои сообщества есть во многих регионах России и всех их объединяет одно — искренняя увлеченность уникальной игрой.

С годами меняется не только количество участников баталий, но и уровень их проведения. Благодаря всевозможным специализированным сайтам и магазинам у игроков появилась возможность приобретать качественное снаряжение, в деталях воссоздавать боевую атмосферу, иными словами, выводить свое хобби на абсолютно новую ступень развития. Увлекательный, многоплановый, честный — страйкбол наверняка продолжит покорять Россию и мир.