Страйкбол для новичков: что нужно знать перед стартом

В каждой игре существует ряд правил и рекомендаций, регулирующих поведение участников, экипировку и многие другие аспекты. Страйкбол не исключение — каждый, кто впервые приходит на поле битвы, должен заранее ознакомиться с основными принципами и положениями, сформированными за годы его существования.

Для начала несколько слов о самой игре. Она относится к разряду военно-спортивных, в ней принимают участие от двух и более команд. Для стрельбы применяются реалистичные электропневматические копии боевого оружия, заряженные пластиковыми шарами диаметром 6–8 мм. Основной принцип игры — честность: при попадании вражеской пули в любую часть тела игрок обязан признать свое поражение и на определенное время покинуть поле боя.

Существуют минимальные требования для занятий страйкболом, подразделяющиеся на:

  • личностные;
  • материальные.

Поговорим подробнее о составляющих каждой из этих категорий.

Личностные требования для занятий страйкболом

При отборе игроков организаторы, прежде всего, обращают внимание на их возраст. К участию в игре в России допускаются лица, достигшие совершеннолетия, в страйкбольные команды можно вступать с 14 лет. Каждый игрок должен четко осознавать как имеющийся риск получения травм, так и ответственность за собственное поведение во время боя.

Второе личностное требование в страйкболе — адекватность участников. В игру не могут вступать бойцы с агрессивным характером и психически неуравновешенные лица. Любой необоснованный конфликт на поле битвы может серьезно повлиять на репутацию команды в целом.

Минимальные материальные требования для участия в игре

Выбирая страйкбол в качестве хобби, непременно учитывайте, что это потребует определенных финансовых затрат. Оружие, экипировка, расходные материалы, оплата проезда до места проведения игр — все это в совокупности стоит немалых денег, но при правильном подходе можно свести капиталовложения к минимуму. Итак, что же вам понадобится для участия в страйкболе?

Защитные очки — обязательный атрибут страйкболиста, позволяющий защитить глаза от травм при попадании шара. При покупке обратите внимание на их прочность — они должны выдерживать удар с расстояния до 3 метров со скоростью 120–140 м/с.

Разумеется, для участия в игре не обойтись без привода — оружия для страйкбола. По принципу своей работы игровое снаряжение типа «мягкая пневматика» делится на следующие разновидности:

  • пружинно-поршневое (при стрельбе используется мускульная сила игрока);
  • электропневматическое (приводится в действие электродвигателем, питающимся от аккумулятора);
  • газовое (в качестве рабочего тела применяется чистый углекислый газ или сжатая газовая смесь).

Наиболее распространенным вариантом сегодня является электропневматика. Любой из опытных игроков наверняка даст вам ценные практические советы и рекомендации по поводу ее выбора, а придя на поле боя впервые, вы, скорее всего, сможете взять привод бесплатно и самостоятельно оценить преимущества и недостатки работы с ним. Купив оружие, не забудьте зарядить его шарами. Чтобы сэкономить, лучше скинуться с другими игроками и совершить оптовое приобретение.

Следующий обязательный атрибут — комплект униформы, выбор которой зависит от того, в какую команду вы вступаете. Чтобы защитить ноги от усталости, травм и повреждений, потребуются качественные берцы или трекинговая обувь. А разгрузочный жилет с множеством карманов поможет удобно разместить всё, что необходимо во время суточной игры. Для постоянной связи с другими бойцами понадобится рация, а для участия в масштабных двухдневных боях — дополнительные магазины и аккумуляторы.

Страйкбол — недешевое удовольствие, но неповторимая атмосфера, царящая на поле боя, азарт, командный дух и стремление к победе с лихвой окупают любые материальные затраты.