На чьей стороне играть? Особенности страйкбола в разных странах

Всего за несколько десятилетий существования, страйкболу удалось завоевать сердца сотен тысяч поклонников в различных уголках планеты. В Европе и США, Японии и России на поле боя регулярно выходят те, кто предпочитает активный отдых, кто хочет окунуться в другую реальность, полную экстрима, адреналина и стремления к победе.

Все началось в 80–90-х годах прошлого столетия, когда японская компания Daisy выпустила пневматические копии боевого оружия, заряженные шестимиллиметровыми пластиковыми шариками. Они полностью повторяли скорострельность, массу и прочие параметры оригиналов. Поклонникам экстремальных развлечений осталось лишь применить новинку на практике: сформировать основные принципы ведения боя, создать неповторимый антураж и запустить эпидемию страйкбола, постепенно захватившую мир.

Сегодня в разных странах существуют свои правила и даже названия игры. В числе распространенных наименований — hardball («твердый шар») и airsoft («сжатый воздух»). Российский вариант был придуман по аналогии с пейнтболом в 1997 году.

Страйкбол в США

Соединенные Штаты Америки — фактически центр мирового страйкбола. В федерациях, пропагандирующих игру, здесь состоит более 500 тысяч человек. Показателен тот факт, что многие крупные производители амуниции и оружия ориентированы исключительно на США. В Штатах одинаково развит и коммерческий страйкбол, и milsim-формат (военная симуляция). В первом случае битвы проводятся на специальных скирмиш-площадках, причем игроки берут весь комплект, необходимый для игры, напрокат. Формат milsim предполагает наличие у участников собственной экипировки. Кроме того, в этом случае уделяется особое внимание сюжетной линии игры, иерархии на поле боя, военной атрибутике. Большинство крупных битв организуют магазины, торгующие страйкбольной экипировкой.

Согласно американскому законодательству, airsoft-оружие не причисляется к категории огнестрельного и именуется «мягкой пневматикой». Модели с непрозрачным корпусом должны маркироваться яркими оранжевыми метками, отличающими их от боевых экземпляров.

Страйкбол в Японии

На родине игры ситуация мало чем отличается от американской. Полигоны представляют собой площадки с множеством расположенных на поле объектов, вплоть до небольших магазинов или шоу-рум.

Оружие и снаряжение в основном берется напрокат. Основное внимание японских властей нацелено на то, чтобы избежать превращения страйкбольного оружия в реальное огнестрельное. Законодательные стандарты строго ограничивают параметры приводов:

  • дульная энергия до 95 м/с (0,98 Дж);
  • применение металлов с низкими температурами плавления, а также небаллистической пластмассы;
  • проверка несовместимости механизмов и компонентов airsoft-приводов с элементами огнестрельного оружия и т.д.

Страйкбол в Германии

Пистолеты и автоматы до 70 м/с продаются здесь даже подросткам от 14 лет, а пневматика 70–274 м/с относится к категории страйкбольного оружия и доступна лишь 18-летним немцам. Каждая единица airsoft-оружия должна иметь действующий предохранитель, а главное — работать не быстрее, чем в режиме полуавтоматического огня. Иными словами, стрелять очередями в Германии запрещено. На каждую модель наносится логотип и наименование продавца, а также калибр боеприпасов. Кроме того, запрет действует и на применение подсветок цели и лазерных целеуказателей. Большинство игр, как и в США, ведется на скирмиш-площадках.

Страйкбол в России

В нашей стране игра, пожалуй, носит наименее коммерциализированный характер, нежели во всех перечисленных. Российские игроки предпочитают стерильным скирмиш-площадкам природные лесные массивы или иные участки, где можно с максимальной реалистичностью воссоздать боевые условия. Крупные мероприятия проводятся не коммерческими организациями, а самими объединениями игроков, такими как Ассоциация страйкбола и Совет командиров в Москве или Общество страйкбольных команд Санкт-Петербурга. К участию в битвах допускаются лица от 18 лет, в команды могут вступать и подростки старше четырнадцати. Основные принципы проведения боев и поведения участников изложены в Правилах страйкбола, с учетом которых организуются все масштабные мероприятия.

В различных странах существуют свои законы и свои представления об игре. Но всех поклонников страйкбола объединяет одно: увлеченность честным, многоплановым, атмосферным, захватывающим действом, каким и является каждая битва.