Виды страйкбольного оружия

13 февраля 2015

В последние годы все большей популярностью пользуется такой вид спорта, как страйкбол. Это вполне объяснимо, ведь страйкбол – не только интересное, но и полезное занятие:

  • игра позволяет человеку освоить ряд навыков, таких как работа группой, просчитывание стратегии противника, стрельба и многое другое;
  • в этом спорте у слабых есть возможность стать сильными.

Зачастую за одну игру необходимо пробежать несколько километров, при этом уворачиваясь от противника, оценивая ситуацию, планируя свои действия. К этому нужно добавить и привод, который весит 4-6 килограммов и является весьма ощутимой нагрузкой. В игре удивительным образом сочетаются достаточные физические нагрузки и возможность отлично «пощекотать нервы».

Страйкбол можно назвать идеальным видом спорта, который подходит и для молодежи, и для людей среднего возраста. Особенно он полюбился представителям военизированных структур и военно-патриотических клубов.

Все оружие, используемое во время игры, принято называть приводами, а его разнообразие является настоящим подарком для истинных ценителей военной техники. Можно приобрести миниатюрную «Беретту», компактный «Глок» или М5К, точные копии дробовиков, автомата Калашникова или снайперской винтовки. При желании можно воспользоваться и копией гранаты, которую многие и вовсе заменяют пачкой от сигарет с горохом и петардой.

Столь огромное разнообразие приводов подразумевает и различный принцип работы. Выделяют три вида оружия для страйкбола:

  • спринговое или пружинное;
  • электропневматическое (AEG);
  • газовое.

Пружинное оружие для страйкбола

Одним из самых простых и доступных, однако не самым востребованным видом пневматического оружия является пружинная пневматика. В спринговом приводе взвод поршня выполняется вручную. При этом малая скорострельность является основным отрицательным моментом. Бывалые игроки чаще всего отдают предпочтение снайперскими винтовками с пружинным взводом и дробовикам. Дело в том, что для снайперских винтовок слишком малая скорострельность компенсируется одновременным выбросом нескольких зарядов. Важной особенностью спрингового оружия является его способность работать при любом температурном режиме. Но при этом дальность такого оружия мала, и попасть в противника на большом расстоянии практически невозможно.

Газовое оружие для страйкбола

Более популярным и распространенным видом приводов является газовое оружие, основанное на действии замороженного или сжатого воздуха. Как правило, для этого используется углекислый газ, реже – газовые смеси с входящим в состав пропаном. Ряд газового оружия имеет функцию имитации отдачи, что выражается в движении затвора назад при выстреле. Важно, что газовое оружие нельзя использовать для игры в морозные дни. При этом хорошая скорострельность и отличная дальность боя делает его весьма популярным среди игроков.

Электропневматическое страйкбольное оружие

AEG, или электропневматические приводы, считаются одним из самых распространенных видов игрового оружия среди страйкеров. По принципу работы они схожи с пружинными приводами, отличием является лишь то, что пружина взводится электродвигателем, работающим от аккумулятора, а не человеком. Превосходная дальность боя и высокая скорострельность игрового оружия (до 1000, а иногда и до 2500 выстрелов в минуту) делают его фаворитом среди всех видов приводов. Однако это оружие особенно чувствительно к пониженным температурам из-за быстрого разряда аккумулятора на морозе.

При выборе игрового оружия рекомендуется обратить внимание на опыт. Новичкам лучше отдать предпочтение простым моделям пружинных приводов, а впоследствии, накопив опыт, перейти на более серьезные модели. Такой подход позволяет понять свой характер игры и, учитывая это, разобраться, какой вид боя будет приоритетнее, какой вид оружия наилучшим образом подходит для него.

Страйкбол является прекрасной возможностью получить дозу адреналина и ощутить невероятный дух игры!